По результатам прошедшего года генетики перерисовывают дерево происхождения кроманьонца. Если раньше они утверждали, что гаплогруппа A (Y-ДНК), распространённая в Африке, является предком для всех остальных гаплогрупп, то теперь получается, что А ответвление от общего предка жившего примерно 150 тысяч лет назад.
Общий предок африканцев (гаплогруппа A) жил 130 000 лет назад, общий предок неафриканцев 64 000 лет. У африканцев нет тех мутаций ДНК, которые произошли на неафриканской ветке и наоборот. То, что у неафриканцев возраст общего предка 64 000 лет говорит о том, что в это время произошла катастрофа, уменьшившая популяцию неафриканцев до ничтожно малой.
Сейчас антропологи считают, что кроманьонцы пришли в Европу около 40 тысяч лет назад. По данным генетиков получается, что вышли кроманьонцы из Африки 130 тысяч лет назад. Где они шлялись 90 000 лет непонятно.

Можно предположить другой вариант событий. Общий предок африканцев и неафриканцев (Y-хромосомный Адам) жил 160 000 лет назад непонятно где. 130 000 лет назад происходит миграция в Африку (или раньше, а в это время происходит африканская катастрофа, которая оставляет в Африке одну ветвь). В Европе в это время хозяйничает неандерталец. В это же время непонятно где живет другая ветвь кроманьонцев (скорее несколько). В принципе, возможно, что мигранты от африканцев к неафриканцам были после этого периода, но не оставили потомков. 64 тысячи лет назад происходит катастрофа непонятно где, которая оставляет от неафриканцев одну ветвь, которая живёт всё ещё непонятно где, но вскоре начнёт распространяться по всей Европе. Стоит заметить, что эта катастрофа особо не влияет на африканцев и не заметно, чтобы неандертальцы особо пострадали.

В итоге мы имеем 60 000 раздельной эволюции африканцев от неафриканцев (то есть общаться, то они может, и общались между собой, но смешаться не решились); антропологов, которые уже устали от открытий генетиков и генетиков, которые не уверены, можно ли доверять собственным выводам.
В принципе у антропологов есть пещеры Схул-Кафзех в Израиле дающие поле для теорий.
Опять же теперь возраст Y-хромосомного Адама примерно совпадает с возрастом Митохондриальной Евы, что выглядит логичней (раньше Ева была старше на 50 000 лет).
С другой стороны за следующий год генетики исследуют ещё что-нибудь интересное, подправляя наше представление о мире.