16:31

Тепер, спи до завтра, Спробуєм може, ще
Электроны с определенными значениями орбитального момента обретают способность притягиваться друг к другу и объединяться в куперовские пары.
Если кто не помнит, закон Кулона указывает, что одноимённые заряды отталкиваются.
(с)

@темы: Популярная механика, Наука

Тепер, спи до завтра, Спробуєм може, ще
— Старт дан, а мы приветствуем слушателей присоединившихся к нам только сейчас. С вами, как всегда Игорь и Яна.
— Доброго всем утра. Как сказал Игорь, забег уже начался. Как и в прошлые годы принять участие мог любой желающий, независимо от возраста и спортивной подготовки. А мы решили обратиться к времени, когда Сибирский Марафон только начинал своё существование, и пригласили в студию человека, занимающегося историей профессионально и в особенности историей нашей области, Олега Пранового. Доброе утро, Олег.
— Доброе утро, Яна, Игорь.
— Олег, у меня к вам сразу же два вопроса. Правда ли, что традиция Сибирского Марафона появилась ещё в двадцатом веке и не прекращалась на протяжении пяти веков? Это не байка устроителей? И почему вы сейчас сидите в студии, вместо того, чтобы бежать по городу вместе с остальными участниками?
— На второй вопрос ответ, кажется, очевиден: я сижу с вами в студии потому, что вы меня сюда пригласили. Касаемо первого вопроса, могу тоже ответить коротко – это не байка. Хотя прерывалась традиция не раз и не два, но через несколько лет опять возобновлялась.
— Двадцатый век – это Age of Cable? Или Steam? Всё время их путаю.
я понимаю, что нажимая сюда, я открою кучу текста и мне это придётся читать

@темы: sf, Худлит

19:21

Тепер, спи до завтра, Спробуєм може, ще
никто не может точно решить квантовые уравнения для атома, в котором вокруг ядра обращается более одного электрона. Мы даже не располагаем точным решением задачи о движении трех тел в такой простой теории, как закон всемирного тяготения Ньютона

(c) Стивен Хокинг, Леонард Млодинов «Кратчайшая история времени» - 2005г.

@темы: Наука

08:13

Тепер, спи до завтра, Спробуєм може, ще
Для нас кажется совершенно естественным говорить «справа», «слева», «спереди», «сзади», то есть маркировать положение предметов относительно самого себя (что, если задуматься, указывает и на определенные особенности миросозерцания). Кроме «эгоцентрического» нам известен еще «географический» способ маркировки пространства по сторонам света («к северу», «к югу» и т.д.); в «среднеевропейском» он играет вспомогательную роль, а вот в языке австралийского народа гуугу йимитхирр такой способ – единственный.
Способы обозначения взаиморасположения объектов в пространстве не исчерпываются «эгоцентрическим» и «географическим» – известен как минимум еще один. Представьте себе небольшое племя, живущее, скажем, у подножия большой горы или у морского побережья. Если гора или море играют определяющую роль в жизни племени, в языке его может сложиться система расположения всех предметов относительно этого элемента ландшафта: «выше по склону»/«ниже по склону», «к морю»/«от моря». И даже находясь в тысячах километров от своей горы или побережья, эти люди продолжают «членить мир» привычным для них способом, говоря, например, что вот эта чашка с кофе «ближе к морю», чем та, другая. Подобная система ориентации в пространстве характерна, например, для языка индейцев цельталь.

Если в языке пираха нет глаголов прошедшего и будущего времени, то у индейцев хопи практически нет представления о времени вообще, поскольку их глаголы почти не отличаются от существительных. Кроме того, в этом языке нет слов для обозначения временных интервалов («день», «год», «завтра»). Зато – вместо глагольных времен – хопи всегда указывают степень достоверности: сообщение ли это о событии, или ожидание события, или обобщение нескольких событий в закономерность.
(с)

@темы: Популярная механика, Наука

14:33

Тепер, спи до завтра, Спробуєм може, ще
В модели Фейнмана частица, движущаяся вперед во времени, эквивалентна античастице, перемещающейся назад во времени.
сначала изобразим процесс традиционным способом. В некоторый момент, скажем в момент А, образуются частица и античастица. Обе они движутся вперед во времени. Позднее, в момент В, они вступают во взаимодействие и аннигилируют.
следуя за Фейнманом, вы можете взглянуть на это иначе. В момент А возникает единственная частица. Она движется вперед во времени к моменту В, а затем возвращается назад во времени к моменту А. Вместо частицы и античастицы, совместно движущихся вперед во времени, существует лишь один объект, перемещающийся по петле от момента А к моменту В и обратно. Когда объект движется вперед во времени (от момента А к моменту В), он называется частицей. Когда же он перемещается назад во времени (от момента В к моменту А), это античастица, путешествующая вперед во времени.

(c) Стивен Хокинг, Леонард Млодинов «Кратчайшая история времени» - 2005г.

@темы: Наука

18:40

Тепер, спи до завтра, Спробуєм може, ще
-- Я все думаю о Достоевском,-- сказал я.-- Как может человек писать так плохо, так невероятно плохо, и так сильно на тебя воздействовать?
-- Едва ли дело в переводе,-- сказал Ивен.-- Толстой у Констанс Гарнетт пишет хорошо.
-- Я знаю. Я еще не забыл, сколько раз я не мог дочитать "Войну и мир" до конца, пока мне не попался перевод Констанс Гарнетт.
-- Говорят, его можно сделать еще лучше,-- сказал Ивен.-- Я тоже так думаю, хоть и не знаю русского. Но переводы мы с вами знаем. И все равно, это чертовски сильный роман, по-моему, величайший на свете, и его можно перечитывать без конца.
-- Да,-- сказал я.-- Но Достоевского перечитывать нельзя. Когда в Шрунсе мы остались без книг, у меня с собой было "Преступление и наказание", и все-таки я не смог его перечитать, хотя читать было нечего. Я читал австрийские газеты и занимался немецким, пока мы не обнаружили какой-то роман Троллопа в издании Таухница.
-- Бог да благословит Таухница,-- сказал Ивен.
Виски уже не обжигало, и теперь, когда мы добавили еще воды, оно казалось просто слишком крепким.
-- Достоевский был сукиным сыном, Хем,-- продолжал Ивен.-- И лучше всего у него получились сукины дети и святые. Святые у него великолепны. Очень плохо, что мы не можем его перечитывать.
-- Я собираюсь еще раз взяться за "Братьев Карамазовых". Возможно, дело не в нем, а во мне.
-- Сначала все будет хорошо. И довольно долго. А потом начинаешь злиться, хоть это и великая книга.
-- Что ж, нам повезло, когда мы читали ее в первый раз, и, может быть, появится более удачный перевод.

(с) Эрнест Хемингуэй. "Праздник, который всегда с тобой" - 1964г.


всегда думал, что так нахваливать русских писателей принято только в россии.

ещё немного

@темы: Худлит

05:19

Тепер, спи до завтра, Спробуєм може, ще
Один конец шкалы занимают «твердые» языки, а на противоположном конце находятся «мягкие» языки. «Твердый» — это язык принципиально бесконтекстный, то есть такой, который как типовые языки программирования представляет собой набор команд. Языки на противоположном конце шкалы, «мягкие», отличаются сильным семантическим полиморфизмом.
Математизация точных наук — это следствие постоянных усилий по сокращению излишков языковой метафоричности. Когда метафоричности слишком много, язык отклоняется в поэзию и, в конце концов, становится также непригодным как инструмент коммуникации, как и картины художников-абстракционистов, поскольку «прочитать» такие картины можно очень по-разному, и каждый зритель может понять их по-своему.
Как музыкальные произведения, так и танцы, основанные на определенной очередности фигур, могут быть рассмотрены как особо «мягкие» языки.

«Нормальный» этнический язык, которым мы пользуемся, сам справляется с гёделевским препятствием, не заботясь о «качелях» логикосемантических уровней. Это следует из места, которое он занимает на нашей шкале, — полоса в середине. Именно там язык располагается, являясь достаточно «кодово» твердым, чтобы понимание было возможным, и одновременно — достаточно «мягким», чтобы можно было понимать его тексты с различными отклонениями.
В языке, освобожденном от возможности многих истолкований, разнозначности, зависимости смысла от контекста, то есть в «мономорфическом» языке (в котором каждое слово означало бы одну-единственную вещь) преобладал бы страшный численный излишек, настоящая вавилонская энциклопедия — таким языком невозможно было бы пользоваться.

В конце можно добавить, что слишком «твердый» язык, «освобожденный» от метафоричной гибкости, является отклонением от лингвистической нормы, излишняя же «мягкость» может привести даже к шизофрении, ибо она вторгается в мир таких «метафор», которые уже никто не понимает, кроме самого шизофреника.


(с) Станислав Лем «Языки и коды» -1994г.

@темы: Наука

10:09

Тепер, спи до завтра, Спробуєм може, ще
По результатам прошедшего года генетики перерисовывают дерево происхождения кроманьонца. Если раньше они утверждали, что гаплогруппа A (Y-ДНК), распространённая в Африке, является предком для всех остальных гаплогрупп, то теперь получается, что А ответвление от общего предка жившего примерно 150 тысяч лет назад.
Общий предок африканцев (гаплогруппа A) жил 130 000 лет назад, общий предок неафриканцев 64 000 лет. У африканцев нет тех мутаций ДНК, которые произошли на неафриканской ветке и наоборот. То, что у неафриканцев возраст общего предка 64 000 лет говорит о том, что в это время произошла катастрофа, уменьшившая популяцию неафриканцев до ничтожно малой.
Сейчас антропологи считают, что кроманьонцы пришли в Европу около 40 тысяч лет назад. По данным генетиков получается, что вышли кроманьонцы из Африки 130 тысяч лет назад. Где они шлялись 90 000 лет непонятно.

Можно предположить другой вариант событий. Общий предок африканцев и неафриканцев (Y-хромосомный Адам) жил 160 000 лет назад непонятно где. 130 000 лет назад происходит миграция в Африку (или раньше, а в это время происходит африканская катастрофа, которая оставляет в Африке одну ветвь). В Европе в это время хозяйничает неандерталец. В это же время непонятно где живет другая ветвь кроманьонцев (скорее несколько). В принципе, возможно, что мигранты от африканцев к неафриканцам были после этого периода, но не оставили потомков. 64 тысячи лет назад происходит катастрофа непонятно где, которая оставляет от неафриканцев одну ветвь, которая живёт всё ещё непонятно где, но вскоре начнёт распространяться по всей Европе. Стоит заметить, что эта катастрофа особо не влияет на африканцев и не заметно, чтобы неандертальцы особо пострадали.

В итоге мы имеем 60 000 раздельной эволюции африканцев от неафриканцев (то есть общаться, то они может, и общались между собой, но смешаться не решились); антропологов, которые уже устали от открытий генетиков и генетиков, которые не уверены, можно ли доверять собственным выводам.
В принципе у антропологов есть пещеры Схул-Кафзех в Израиле дающие поле для теорий.
Опять же теперь возраст Y-хромосомного Адама примерно совпадает с возрастом Митохондриальной Евы, что выглядит логичней (раньше Ева была старше на 50 000 лет).
С другой стороны за следующий год генетики исследуют ещё что-нибудь интересное, подправляя наше представление о мире.

@темы: История, ДНК, Наука

19:01

Тепер, спи до завтра, Спробуєм може, ще
События, которые произошли до большого взрыва, не могут иметь никаких последствий, касающихся нас, и поэтому не должны фигурировать в научной модели Вселенной. Следовательно, нужно исключить их из модели и считать началом отсчета времени момент большого взрыва.
Мысль о том, что у времени было начало, многим не нравится, возможно, тем, что в ней есть намек на вмешательство божественных сил. (В то же время за модель большого взрыва ухватилась Католическая Церковь и в 1951 г. официально провозгласила, что модель большого взрыва согласуется с Библией). В связи с этим известно несколько попыток обойтись без большого взрыва.

(c) Стивен Хокинг "Краткая история времени" 1988г.

стоит добавить

@темы: люди, Наука

07:48

Тепер, спи до завтра, Спробуєм може, ще
Я предлагаю следующее определение технологической западни: это социально-бытовой результат повсеместного внедрения техногенных операций, который в зародышевой фазе был незаметен, социальное зло от которого не было предвидено, а в фазе развития — уже необратим, и предполагаемые выгоды его распространения превращаются в одно— или многообразную катастрофу, все более явно видимую и все труднее сдерживаемую столь же влиятельными решающими факторами, которым он «благодарен» своими широкими размерами и своим огромным вредом.

Прототипами «технологической западни» могут послужить следующие, приводимые в качестве «подсказки»:
А) высвобождение ядерной энергии
В) столкновения микроорганизмов и человека

… чертой, исключительно важной и существенной для каждой технологической западни, является то, что она имеет характер необратимого процесса.
Иначе и короче: эти западни при вступлении в зону их деятельности выглядят многообещающе или по меньшей мере «невинно».


(с) Станислав Лем «Технологическая западня» -1994г.

@темы: Технологии

17:20

Тепер, спи до завтра, Спробуєм може, ще
Форт-Росс — бывшее русское поселение и деревянная крепость на побережье северной Калифорнии (США), в 80 км к северу от Сан-Франциско, основанное Русско-американской компанией для промысла и торговли пушниной в 1812 году.
В 1828 население колонии составляло 60 русских, 80 алеутов и 80 местных индейцев.
(с)

@темы: История

16:14

Тепер, спи до завтра, Спробуєм може, ще
Около века назад, если говорить о развитых странах Запада, и несколько десятилетий назад в других регионах мира стартовал уникальный процесс, известный под названием демографического перехода. Он характеризуется тем, что благодаря развитию медицины, санитарии, фармацевтики, благодаря решению проблемы голода на первом этапе снижается смертность как детская, так и взрослая (растет продолжительность жизни).

однако на втором этапе с некоторым отставанием от снижения смертности начинается снижение рождаемости. И вот тут-то кривая общедемографического роста меняет свой характер. Рост народонаселения замедляется. Причин снижения рождаемости несколько, однако стоит заметить, что наиболее сильная корреляция у этого процесса наблюдается с динамикой повышения уровня грамотности и образования, прежде всего у женщин. Женщина, вырвавшаяся из круга трех «К»: Kuche - Kinder - Kirche («кухня - дети - церковь»), - лучший гарант прекращения гиперболического роста.
(с)

@темы: Популярная механика, Наука

17:11

Тепер, спи до завтра, Спробуєм може, ще
Прежде традиционным цветом костюма Санта-Клауса был зеленый. Он являлся людям в самых различных образах: от малорослого карлика до прокаженного или страшного гнома. Шел 1931 год, когда компания по производству прохладительных напитков решила превратить святого-эльфа-гнома в зеленых чулочках в любезного старичка - рекламный символ торговой марки Coca-Cola. Санта-Клаус с бутылкой кока-колы в руках, путешествующий на оленьей упряжке и пробирающийся через каминные трубы в дома к детям, чтобы принести им подарки, этот толстячок в красном колпаке с белой опушкой, и такого же цвета шароварчиках и курточке, стал самой дешевой и самой рентабельной фотомоделью , из всех, которые знала история рекламного бизнеса.
(с)

17:03

Тепер, спи до завтра, Спробуєм може, ще
adobe издевается надомной. после обновления flash player в поле ввода перестали вводиться русские буквы. после следующего обновления русские буквы стало возможно вводить (праздник к нам приходит..!), но не во всех браузерах (праздник едет мимо..!)

@темы: removeEventListener

Тепер, спи до завтра, Спробуєм може, ще
09.12.2011 в 17:11
Пишет  grizzly_ripper:

Люди должны знать правду

09:37

Тепер, спи до завтра, Спробуєм може, ще
разобрался со флэшмобом «набери 50%».
объясняется всё не социальными причинами, а банальными числовыми. даже немного скучно.


@темы: флэшмоб

21:50

Тепер, спи до завтра, Спробуєм може, ще
глядел на график, появившийся в и-нете. (циферки – они типа не обманывают):

отображено количество участков, на которых партия (тут ЕР) набрала данный процент голосов. Т.е. слева: 1% до 15% за ЕР проголосовало очень мало участков. далее подъём до 25% (около 200 участков) и медленный спуск вплоть до участков, которые отдали за ЕР 100% голосов.
особенно понравился всплеск у ЕР ровно на 50%. скачал- построил- проверил- доточил- построил.
получилось, что за всплеск на числе 50% отвечают участки с численностью проголосовавших менее 400.
в приближении это выглядит так:

317 участков, вместо положенных 88.
что интересно, по обе стороны от всплеска – впадины. впадины соответствуют значениям (примерно) 49,8 и 50,2. то есть люди сидели и тупо округляли значения.
если бы провал был только слева, можно было бы сказать, что ЕР приписали голосов, а так - бессмыслица. да ещё и не так просто это сделать. попробуй, подгони количество голосов ровно под 50.

Таким образом, единственное разумное объяснение:
Флэшмоб!
229 участков округлило голоса за ЕР ровно до 50%! (229 = 317-88). в том числе из омской области, 11 участков. Молодцы!

к слову, во Флэшмобе «набери 50%» участвовали не только ЕР.
ЛДПР: 18 участков (вместо 2)
СР: 8 участков (вместо 2)
КПРФ: 18 участков (вместо 3)

@темы: флэшмоб

04:56

Тепер, спи до завтра, Спробуєм може, ще
Кто-то любознательный в среднем ряду спросил:
— А как по-вашему, мисс Гейтс, почему евреев не любят?
— Право, не знаю, Генри. Они полезные члены общества в любой стране, более того, это народ глубоко религиозный. Гитлер хочет уничтожить религию, может быть, поэтому он их и не любит.
— Я, конечно, не знаю, — громко сказал Сесил, — но они вроде меняют деньги или ещё чего-то, только всё равно, что ж их за это преследовать! Ведь они белые, верно?
(c) Харпер Ли - "Убить пересмешника" 1959 г.

@темы: люди, Толерантность, Худлит

04:56

Тепер, спи до завтра, Спробуєм може, ще
Родители Стивена были единственными «интеллектуалами» в Сент-Олбансе и семья считалась не вполне нормальной. «Как большинство мальчишек, я чувствовал потребность быть, как все, и стеснялся родителей», – вспоминает Стивен.
(с) Стивен Хокинг.

@темы: люди

04:57

Тепер, спи до завтра, Спробуєм може, ще
SNAP-10A – первый полноценный ядерный реактор, отправленный в космос в 1965 году на ракете Atlas-Agena D.
Остался в истории как единственный энергетический ядерный реактор, не способный обеспечить работу обычного электрочайника.
(с)

@темы: Популярная механика, Наука